Wie kann ich mit dem MD Adressbuch Routen planen?

Das MD Adressbuch pro kann ab der Version 3 Standorte von Adressen dynamisch auf einer Karte im Browser anzeigen. Dynamisch bedeutet in diesem Fall, dass man die aufzurufende Adresse selber definieren kann. Dadurch kann auch die Routingfunktion diverser Anbieter (z. B. Google, Bing, Here ...) genutzt werden.
Starten Sie das MD Adressbuch pro und öffnen Sie die Variablen in den Einstellungen. Der Wert neben dem Schlüssel map.view ist der Richtige. Als Standard steht dort der folgende Eintrag: https://www.mdadressbuch.de/maps/mdap_v3.php?street=%@street%&city=%@city%. Wie man leicht erkennen kann sind in dieser URL zwei Platzhalter, die vom MD Adressbuch genutzt und gefüllt werden:

Für die Anzeige einer Route werden aber zwei Punkte benötigt - Start- und Zieladresse. Die Startadresse ist natürlich in dem Fall unsere eigene Adresse und die Zieladresse die des gewählten Kontaktes. Je nach Anbieter muss die Startadresse etwas anders formatiert werden. Als Beispiel dient hier die folgende Startadresse: Höltene Klinke 89, 48653 Coesfeld

Für den Anbieter Google Maps muss in der Variable map.view der folgende Wert eingetragen werden: https://maps.google.de/maps?saddr=H%C3%B6ltene+Klinke+89,48653+Coesfeld&daddr=%@street%,%@city% Was passiert jetzt hier genau? Im Prinzip werden zwei Parameter an Google Maps übergeben:
  1. saddr - die Startadresse für die Routenplanung
  2. daddr - Die Zieladresse für die Routenplanung
Wichtig ist, dass Umlaute und bestimmte Zeichen in der Startadresse (UTF8)codiert werden müssen, da die Anfrage sonst nicht korrekt verarbeitet wird:
Ä = %C3%84
Ö = %C3%96
Ü = %C3%9C
ä = %C3%A4
ö = %C3%B6
ü = %C3%BC
ß = %C3%9F
Leerzeichen = +

• MD Adressbuch pro Single
  • MD Adressbuch pro Server